# Техно-FOMO
Март 2025
Раньше — в эпоху facebook и instagram — термин FOMO (Fear Of Missing Out) был связан с социальными сетями и потоками информации. Все вдруг начали делиться всем, и внутри появилось смутное беспокойство, — а вдруг я упускаю что-то важное. Отсюда желание проверять смартфон по двести раз в день.
Но я не об этом. Здесь ничего уже не спасти. Я сам не проверяю телефон каждую минуту, только потому, что весь день сижу перед монитором.
Пару лет назад мы все проснулись в мире Техно-FOMO.
Ты еще не успел дочитать новость про новый апдейт Чата GPT, а тебе уже приходит уведомление про новую революцию от DeepSeek. Тянешься мышкой, чтобы прочитать — всплывает уведомление о новом релизе от Antropic.
И ведь нет никакой возможности нажать на паузу. Опасаешься лишний раз моргнуть.
В общем мой Techno-FOMO выглядит как-то так.
Ну и как не сойти с ума в сингулярности?
Честный ответ — никак.
Но вот что делаю я:
Каждый раз, когда я вижу очередную новость из серии «Sora научилась генерировать 4К видео на основе уравнения Шредингера, квантовой запутанности, дыхания единорога и твоего промпта с орфографическими ошибками»…
Каждый такой раз я спрашиваю себя, а давно ли у меня вообще была потребность генерировать 4К видео? Или перепевать песни Битлз на клингонском? Или делать глубокий ресерч?
Если я до этого даже не планировал заниматься, скажем, генерацией 3D изображений в Блендере, то почему меня сейчас должны волновать новые прекрасные инструменты?
Deep Research, впрочем, я использую.
Я решил сфокусироваться на том, что мне понятно. Подготовка вебинаров. Управление персональными знаниями и идеями.
Здесь в ход идут и Cursor, и Heptabase, и MCP с Обсидианом.
В следующих постах расскажу и покажу, что именно удается применять.
Здорово, когда новые технологии дают новые решения, а не только ставят новые задачи и вызывают Techno-FOMO
Но моргать иногда все же страшно 😉
Tags: #AI #telegram