# Профессиональный бренд: что это такое и зачем он нужен
Март 2025
## Что такое профессиональный бренд?
Профессиональный бренд — это **ваша репутация как профессионала на рынке**. Это то, что другие люди знают о вас как о специалисте.
Стоит отметить разницу между нетворком и профессиональным брендом:
**Нетворк** — когда ваши коллеги знают, что к вам можно обратиться по какому-то вопросу как к профессионалу.
**Профессиональный бренд** начинает формироваться в тот момент, когда на планете появляется хотя бы один человек, которого вы лично не знаете, но он знает, что вы разбираетесь в определенном вопросе и к вам можно обратиться за помощью или советом.
Когда таких людей становится двое — поздравляю, вы только что вырастили свой профессиональный бренд в два раза!
## Почему профессиональный бренд важен?
Исторически бренды появились, в эпоху массового производства и развития транспортных и торговых сетей. Люди начали покупать продукты не напрямую у знакомого фермера Ивана Ивановича, а в магазинах, где продавались непонятные товары неизвестного происхождения. Тогда появилась необходимость отличать одни консервы от других, один кетчуп от другого.
Причем здесь рынок труда? Если вы выходите на рынок и начинаете искать работу, скажем, как просто "project manager", вы становитесь "коммодити" — товаром, неотличимым от на тысяч других таких же. Если представить стопку резюме таких же project-менеджеров — она уходит за облака.
Но как только вы добавляете к своей "коммодити-профессии" четкое позиционирование и свой профессиональный бренд, вы становитесь не просто "project manager", а тот самый "project Петр, который умеет внедрять AI". Вы уже не просто резюме, а личность, о которой что-то знают.
## Зачем профессиональный бренд нужен сотруднику?
1. **Чтобы не быть "коммодити" на рынке труда**. Выделяться среди конкурентов.
2. **Иметь visibility**. Если вам потребуется искать новую работу или новые проекты, ваш профессиональный бренд станет инструментом для этого поиска.
3. **Для поиска сотрудников в свою команду**. Ваш профессиональный бренд поможет привлекать талантливых людей.
4. **Для расширения нетворка**. Профессиональный бренд становится инструментом в расширении круга профессиональных знакомств.
И это только некоторые из преимуществ, которые сразу бросаются в глаза.
## Сколько времени нужно уделять развитию профессионального бренда?
От 10 минут в неделю и больше. Здесь нет никаких ограничений или строгих правил. Главное, чтобы кто-то во внешнем мире узнал о том, что вы профессионал, что вы разбираетесь в определенной области, что у вас есть собственное экспертное мнение по каким-то профессиональным вопросам.
Достаточно ли делать один твит в месяц? Возможно, нет. Но вы сами решаете, сколько у вас есть на это времени и насколько быстро вы хотите расти.
## О чем писать и где?
На эти вопросы нельзя дать универсального ответа, потому что не существует классической формулы успеха. Нет шага 1, шага 2, шага 3, которые гарантированно приведут к отличному результату.
Вы сами выбираете, о чем писать и какую площадку использовать. Единственное, что можно точно посоветовать — **начинать с одной площадки** и прокачивать только её:
- Вы научитесь работать с этой платформой
- Поймете правила игры
- У вас появится аудитория
- Вам не придется каждый раз решать, куда публиковать очередной пост
Например, я работаю по четкому правилу: у меня есть только Telegram-канал и LinkedIn. В Telegram я пишу на русском, в LinkedIn — на английском. Мне не нужно каждый раз задумываться, куда разместить новый пост.
И если уж вам нужна формула — вот она.
Создавайте на одной и той же площадке контент каждый день в течение года — и у вас гарантировано появится заметный профессиональный бренд.
## Как продвигать свой профессиональный бренд?
Всё зависит от платформы. Лучший подход — найти кого-то, кто прошел ваш путь немного раньше, и посмотреть, как они продвигают себя на конкретной платформе:
- Если это Telegram-канал, изучите, как они его ведут, какие теги ставят, с кем обмениваются взаимным промо
- Если это LinkedIn, обратите внимание, как они структурируют посты, как и кого комментируют
На каждой платформе свои правила продвижения. Я не являюсь экспертом в продвижении ни на одной из них, но точно знаю, что прежде чем что-то продвигать, нужно **выработать привычку создавать контент**. Как только у вас появится эта привычка и будет что продвигать, вы постепенно научитесь работать на выбранной площадке.
## Как начать?
В нашем сообществе PRO мы работаем не с супер-мега-раскрученными брендами, а с людьми, которые только начинают, делают первые шаги. На этом этапе ваша задача не в том, чтобы сразу привлечь огромную аудиторию (это может даже навредить), а в том, чтобы:
- Научиться системно работать со своим профессиональным брендом
- Научиться генерировать контент
- Научиться задавать себе вопросы: кто ты, что ты, как ты хочешь выглядеть для внешнего мира — и отвечать на них
Для этого у нас есть закрытая группа, где люди делают свои первые посты, получают первичную обратную связь и дополнительную мотивацию. Участники делятся друг с другом своими успехами.
Вот недавний пример: один из участников сообщества рассказал, что к нему обратился клиент, который нашел его через Telegram-канал: "Мне нравится то, что ты пишешь, я хочу обратиться к тебе за консультацией и обсудить возможное сотрудничество".
## Заключение
Помимо теории, которую мы обсуждаем внутри сообщества, самое важное — это давать друг другу мотивацию на практике и внимательно отслеживать, что работает, а что нет.
Можно бесконечно философствовать о том, что нужно и не нужно делать, но самое главное — это когда благодаря вашему профессиональному бренду у вас появляется предложение о работе, новый клиент, расширяется нетворк или вас приглашают выступить на конференции.
Отслеживать такие результаты — вот что действительно ценно, и мы в нашем сообществе стараемся этим заниматься.
Tags: #newhr #article