# Японцы, европейцы, два ствола
Created: 07-04-2016 10:28
Tags: #japan #history #blog
1543 год был примечателен двумя событиями. В Регенсбурге вышла книга Коперника "Об обращениях небесных сфер". А на другом конце Евразии несколько португальских торговцев впервые высадились на берег Японии. До этого в Европе о Японии ничего не знали, а в стране восходящего ни чем таким вообще не интересовались.
Ребята поговорили. Ну то есть, как поговорили... Португальцы, понятное дело, японского не знали. К счастью, обе стороны говорили на китайском. Но поскольку китайским произношением никто, включая японцев, не владел, они просто рисовали Китайские иероглифы палкой на песке. Так и пообщались.
Оказалось, что у ребят из Лиссабона с собой пара мушкетов. Настоящее огнестрельное оружие. В японском трактате записано "Один выстрел из этой вещи может разрушить гору из серебра и пробить железную стену". В общем, самураи впечатлились.
Чтобы повторить мушкет самостоятельно, потребовался один год и кровь девственницы. Думаете, я шучу? Как бы не так. Кузнец Яита Кимбэй за секрет производства огнестрела отдал свою дочь в жены португальцу. Дочь кстати звали Вакасака. Девочка скаталась в Европу и как-то приуныла. Японки того времени и так не отличались сексуальной раскрепощенностью. А тут наша девочка вообще перестала радовать мужа. Зато при любой возможности просилась съездить погостить к родителям. Съездили, погостили - делов то. XVI век, от Лиссабона до Танегасимы за несколько месяцев можно добраться. По приезду Вакасака заявила родителям, что если ей нужно будет снова уехать, она сделает себе женское сеппуку прямо на паспортном контроле.
В итоге родители инсценировали её смерть. Несчастный "овдовевший" португалец отплыл на запад. Мушкеты в Японии штамповались тысячами.
Вакасака стала легендой. Сегодня на её родном острове можно увидеть статую девочки с ружьем.
Правда, меньше, чем через сто лет Япония закрылась от мира и спрос на огнестрельное оружие упал. Мушкеты плохо сочетались с принципами самураев. Пуля - дура, меч - молодец. Японцам казалось, это как-то неправильно, что любой крестьянин с ружьём может завалить боевого самурая, не смотря на всю его подготовку и кодексы. Так что тема с огнестрелами заглохла до 1853 года.
Такие дела.