# Япония и трудоголизм
Created: 17-04-2016 10:12
Tags: #japan #travel #blog
В Японии много работают. Этому учат с детства. Если в начальной школе ты не ходишь на дополнительные занятия, то ты не поступишь в хорошую среднюю школу. Если в средней школе ты не посещаешь вечерние «дзюку», то не поступишь в старшую школу. Ну и так далее. В общем, если ты выдержал учебную гонку и не бросился под поезд, то к моменту окончания ВУЗа ты привык пахать с утра до вечера.
И эта привычка очень пригодится в корпоративном мире.
В Японии кодекс чести был с незапамятных времен. Сегодня он прекрасно живет в корпоративной сфере. Уйти с работы раньше начальника - грубое нарушение этого кодекса.
Начальник понятное дело задерживается - у него же свой начальник перед которым нужно выслуживаться. Так что задерживаются все. Если вы попробуете просто встать и уйти, чувство стыда будет зашкаливать. Это все равно, что подойти и плюнуть в лицо каждому сослуживцу по очереди. Вас просто не поймут. Так что большинство офисных служащих сидят на работе еще долго после официального конца рабочего дня.
В Японии по закону у вас есть в среднем 15 дней отпуска в год. Если быть точным, то в первый год вы имеете право только на десять дней, а в шестой можете гулять все двадцать.
Но брать 10 дней подряд - недопустимо. Максимум пять. И то, чтобы уйти в отпуск, вы должны принести публичные извинения перед коллективом. Ведь они остаются работать за вас пока вы (недостойный лентяй) будете отдыхать. Так что в отпуск вы берете с собой серьезное чувство вины. По возвращении вы должны перед всеми извиниться за свое отсутствие. Прилюдно покаяться, что отдыхали, пока другие работали.
В общем из за всех этих условностей многие японцы вообще не берут отпуск. Легче отсиживаться на работе и не испытывать чувство вины.
Отсюда вытекает феномен «Кароси» (или «Кароши»?) - смерть от переутомления на рабочем месте.
С таким трудолюбием японцы давно должны были обойти весь мир в плане развития экономики. По абсолютным объемам пока третье место после Китая с США. По ВВП на душу населения - 27 место (рейтинг МВФ). Рискну предположить, что мешает культура.
Помните про их избыточную вежливость? Европейцы говорят, что работать в японских корпорациях - это как продираться через вязкую инородную среду. Словно ты по колено увяз в болоте условностей: пытаешься бежать, но получаются лишь вежливые подергивания на месте.
Так или иначе у РФ по ВВП на душу населения в том же рейтинге только 48 место. Есть чему поучиться.
К чему это все? Я всегда говорил - не важно, что тебя мотивирует, пока эта мотивация работает. В западных странах мотиватором может являться престижное потребление. В Японии этой культуры практически нет. Зато есть кодекс чести. Работает отлично.